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ACHS Noticias Ocultas

Refuerza las medidas para prevenir COVID-19 en tu lugar de trabajo

16/02/2022
Refuerza las medidas para prevenir COVID-19 en tu lugar de trabajo

El escenario actual de la pandemia, las nuevas variantes y el número de contagios diarios en nuestro país, exige a las organizaciones reforzar las medidas preventivas en todos sus centros de trabajo. Todo lo que debes considerar, te lo contamos en esta nota.

La variante Ómicron ha demostrado ser muchísimo más contagiosa que las anteriores. De hecho, se estima que un caso es capaz de transmitir la infección a 10 personas susceptibles a su alrededor. Los síntomas se inician 1-3 días desde la transmisión, más rápido comparado con la variante Delta y la duración del cuadro clínico es variable, dependiendo de la susceptibilidad de cada persona.

Esta alta transmisibilidad ha generado un aumento sin precedentes de casos confirmados de COVID-19 en nuestro país, lo que implica aumentar los esfuerzos en los lugares de trabajo para velar por la salud de los trabajadores, contratistas, clientes, usuarios, entre otros, manteniendo la continuidad operacional.

ACCIONES QUE SE DEBEN REFORZAR

    1. CONTROLAR EL AFORO MÁXIMO

Mantente informado sobre el plan “Paso a Paso” en el sitio web del Ministerio de Salud y sus respectivos cambios. Esta plan establece qué empresas pueden funcionar y sus condiciones de aforo, basándose en factores como el avance del proceso de vacunación, la estrategia de testeo, la trazabilidad, el aislamiento, entre otros.

Cada centro de trabajo debe mantener actualizado el cálculo del aforo máximo que debe cumplir, considerando:

    • La actividad efectuada y/o naturaleza del recinto/establecimiento
    • La etapa del “Paso a Paso” en que se encuentra la comuna donde se emplaza el establecimiento (centro de trabajo)

En la ACHS generamos una guía para realizar el cálculo de aforo en tu empresa y facilitar esta tarea. Ingresa acá y accede a esta herramienta.

    2. REDUCIR LA EXPOSICIÓN A TRAVÉS DEL DISTANCIAMIENTO FÍSICO SEGURO

Se debe verificar periódicamente el cumplimiento de las medidas de distanciamiento físico, tomando acciones correctivas cuando se determine que no están siendo eficaces.

Ten en cuenta que a partir de la promulgación de la Ley N°21.342, todas las empresas/organizaciones deben contar con un “Protocolo de Seguridad Sanitaria Laboral COVID-19” para continuar o retomar las actividades laborales de carácter presencial. El protocolo debe incluir y declarar todas las medidas que tomarán para mantener un distanciamiento físico seguro, considerando un mínimo de un metro lineal en puestos de trabajo, salas de casilleros, cambio de ropa, servicios sanitarios, duchas, comedores, vías de circulación, entre otros.

    3. MANTENER EL CONTROL DIARIO DE INGRESOS AL CENTRO DE TRABAJO

Este control debe ser aplicado tanto a trabajadores propios como en régimen de subcontratación, clientes, usuarios y demás personas que ingresan al centro de trabajo, considerando:

    • Testeo diario de la temperatura de todas las personas que ingresen al recinto de la empresa
    • Aplicación de la lista de chequeo a TODOS quienes desean ingresar, sin excepción y sin importar el medio de transporte utilizado para llegar

En el caso que se supere el rango de temperatura segura (≥37,8°C) o frente a una respuesta positiva de la lista de chequeo, se debe impedir la entrada de esa persona al centro de trabajo, solicitándole que se dirija a un centro asistencial (acorde a su previsión) con las debidas medidas de protección (sin contacto social y uso de mascarilla).

    4. CONTROLAR Y MEJORAR LA VENTILACIÓN DE LOS ESPACIOS

Aumentar el intercambio de aire del interior de un recinto, disminuye la probabilidad de contagios. Los centros de trabajo deben mantenerse ventilados o, en su defecto, los sistemas de ventilación artificial deben permitir el recambio de aire en el lugar (la extracción y su renovación), considerando:

    • Procurar la ventilación cruzada en todo momento. Mantener puertas y/o ventanas abiertas sin obstrucción (al menos 2). Éstas permitirán el recambio de aire a través del flujo de corrientes hacia el interior, y ventilación del aire viciado hacia afuera
    • En el caso de usar sistema de ventilación forzada, se deben generar 6 recambios del volumen total de aire del recinto por hora, durante todo el periodo de funcionamiento diario
    5. REFORZAR EL USO DE MASCARILLA

Se debe seguir entregando mascarillas certificadas de uso múltiple a todos los trabajadores del centro, reforzando periódicamente su correcto uso. Esto implica:

    • Cubrir nariz y boca
    • Ajustar con precisión a los lados de la cara y debajo del mentón sin dejar espacios
    • Tener una varilla nasal para evitar que el aire se filtre por la parte superior de la mascarilla
    • Su recambio, al menos cada cuatro horas Además, se debe indicar claramente por medio de señalización visible y permanente la obligación de uso de mascarillas entre las personas que ingresan o permanecen al interior de la empresa.
    6. PROMOVER EL LAVADO FRECUENTE DE MANOS

Cada centro de trabajo debe contar con acceso a agua potable, jabón líquido y un sistema desechable para el secado de manos, promoviendo un uso correcto y permanente lavado de manos.

El proceso de lavado de manos debe ser el correcto, siguiendo estos pasos:

    1. Mojarse las manos con agua corriente. Cortar el agua.
    2. Aplicar una cantidad suficiente de jabón para cubrir las manos mojadas.
    3. Frotar por toda la superficie de las manos (dorso, espacio entre los dedos y debajo de las uñas), durante 20 a 60 segundos.
    4. Enjuagar ambas manos con abundante agua corriente
    5. Secarse las manos con un paño limpio o una toalla de un solo uso. Además, se deben mantener dispensadores de alcohol gel certificados, accesibles y cercanos a los puestos de trabajo.
    7. REFORZAR LAS ACCIONES ANTE CASOS SOSPECHOSOS Y CONTACTOS ESTRECHOS

La identificación oportuna de trabajadores con síntomas de COVID-19 es imprescindible, al igual que la gestión de contactos estrechos.

Este procedimiento debe considerar el cómo, cuándo, dónde y quién para los siguientes puntos:

    • Mecanismos para el auto reporte de síntomas por parte de los trabajadores(as)
    • Testeo de contagio, de acuerdo con las normas y procedimiento que determine la autoridad sanitaria

En la actualidad se realiza el testeo de contagio de acuerdo con las normas de la Autoridad Sanitaria cuando corresponde que la entidad empleadora ingrese a la Vigilancia por COVID-19, o cuando decida realizar búsqueda activa de casos (BAC) con recursos propios.

    8. FOMENTAR LA VACUNACIÓN

La vacunación sigue siendo la mejor manera de prevenir, considerando que quienes se vacunan tienen menos probabilidades de infectarse, de ser hospitalizados y de morir por COVID-19.

Si bien el empleador no puede impedir el ingreso de los trabajadores a su lugar de trabajo invocando la falta de vacunación contra el COVID-19, sí puede proveer información oficial sobre los beneficios de la inoculación, para que los trabajadores decidan considerando datos oficiales y no noticias falsas.

En nuestra plataforma las empresas y organizaciones pueden evaluar la gestión preventiva que están desarrollando y conocer la amplia oferta de herramientas y material preventivo disponible para el cuidado de los trabajadores, sus familias y la comunidad.

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