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ACHS Empresas Prevencion ¿Qué son los riesgos psicosociales?
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Nosotros

Cuando nos desempeñamos en ambientes en los que nuestro bienestar se ve perjudicado, puede que estemos en presencia de riesgos psicosociales. Conoce más sobre estas situaciones y cómo enfrentarlas en tu lugar de trabajo.

De acuerdo a la Organización Internacional del Trabajo (OIT), los riesgos psicosociales son “aquellas características de las condiciones de trabajo que afectan a la salud de las personas a través de mecanismos psicológicos y fisiológicos, a los que se llama estrés”.

El estrés laboral -o relacionado al trabajo- está determinado por la organización del ambiente de trabajo, su diseño y las relaciones laborales. Este se presenta cuando las exigencias del trabajo no calzan o exceden las capacidades, recursos o necesidades del trabajador; o cuando el conocimiento y habilidades de un trabajador o un grupo de colaboradores, no calzan con las expectativas de la cultura organizacional de una empresa.

Hoy los riesgos psicosociales se pueden clasificar en 6, los cuales están evaluados y validados de acuerdo a la realidad de nuestro país según el Ministerio de Salud.

Para enfrentar estos escenarios, se ha diseñado un protocolo de vigilancia, el que busca registrar la existencia y magnitud de estos factores en las distintas organizaciones de nuestro país, elaborando recomendaciones para disminuir la incidencia y prevalencia del estrés laboral, además de otros problemas relacionados con la salud mental de los trabajadores.

Mediante resolución exenta N° 336 fue aprobado el “Protocolo de Vigilancia de Riesgos Psicosociales en el trabajo”, que entró en vigencia el 1 de septiembre de 2013 y cuyo objetivo es contar con un instrumento que entregue orientaciones técnicas para valorar, medir y evaluar la exposición de los trabajadores a riesgos psicosociales al interior de las empresas y organizaciones del país.

Durante este proceso la autoridad Sanitaria y la Dirección del Trabajo inspeccionaron y fiscalizaron a cualquier empresa u organización, solicitando que los riesgos sean evaluados y auto gestionados por parte de cada empleador. Este proceso se realiza respondiendo el cuestionario SUSESO ISTAS 21 en su versión breve, previo cumplimiento de varias etapas señaladas y ejemplificadas en nuestro Manual ACHS Aplicación de Protocolo de Riesgos Psicosociales (ver aquí).

Los resultados de esta evaluación deben ser gestionados por la empresa y entregados a nosotros, como Organismo Administrador, independiente del nivel de riesgo que obtengan, a través del experto en la casa matriz ACHS de cada empresa.

Si buscas más información sobre la evaluación de riesgos psicosociales, encuéntrala en nuestro sitio web en la sección Empresas.​

Medidas para prevenir el contagio de enfermedades respiratorias en los lugares de trabajo

may. 12, 2025, 15:48 by User Not Found

Se acerca el invierno y comienzan a aumentar los casos de resfríos, gripes e infecciones virales ¿Qué hacer para disminuir el contagio en los espacios laborales? Aquí entregamos algunas recomendaciones.

En espacios compartidos como oficinas, talleres, salas de clases u otros, hay buenas prácticas que ayudan a proteger la salud propia y la del resto.

1. Ventilación adecuada y frecuente:
Si es posible, es fundamental renovar constantemente el aire en espacios cerrados. Se pueden mantener ventanas abiertas de forma fija o realizar ventilaciones varias veces al día de al menos dos minutos, con ventilación cruzada. Esto reduce la concentración de virus en el aire y disminuye las probabilidades de contagio.

2. Lavado frecuente de manos:
Lavar las manos con agua y jabón por al menos 40 segundos, es una medida básica, especialmente antes de comer, después de ir al baño y tras sonarse, estornudar o toser. El alcohol alcohol gel también es recomendable si no se tiene acceso inmediato a agua y jabón.

3. Limpieza y desinfección de superficies:
Se recomienda desinfectar regularmente el escritorio, teclado, mouse, teléfono y otros elementos de uso frecuente, con paños con alcohol o soluciones desinfectantes. Idealmente una vez a la semana o más si se comparten estos objetos.

4. Temperatura adecuada de calefacción:
El aire excesivamente caliente reduce la humedad relativa del ambiente y reseca las mucosas nasales y de la garganta, disminuyendo su capacidad de defensa ante virus y bacterias.

5. Uso de mascarilla en caso de presentar síntomas:
Se recomienda que quienes presenten síntomas de resfrío o gripe, usen mascarilla para evitar contagiar a otras personas.

6. Higiene al toser o estornudar:
Siempre se debe cubrir la boca boca y nariz con el antebrazo o un pañuelo desechable, el que se debe descartar de inmediato.

7. Hidratación y alimentación saludable:
Beber suficiente agua durante el día y mantener una alimentación balanceada, saludable y con suficientes nutrientes, fortalece el sistema inmunológico.

Cuidarnos en el trabajo es una responsabilidad compartida. La prevención diaria permite reducir contagios, mantener un ambiente saludable y proteger a quienes nos rodean.

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