Higiene y Seguridad Sanitaria

ico1.png Mantén los alimentos a una T° segura:
Sobre 65°C (calientes) y bajo 5°C (fríos)
ico6.png Mantén tu área de trabajo perfectamente limpia y ordenada
ico1.png Evita la contaminación cruzada:
Mantén separados alimentos crudos de alimentos cocidos
ico7.pngEvita la presencia de plagas en las instalaciones:
En caso de detección avisa en forma inmediata al supervisor
ico1.png Practica una buena higiene personal:
Utiliza uniforme completo y limpio
ico7.png Utiliza agua potable y materias primas de procedencia segura
ico1.png Realiza un lavado de manos frecuente:
Al comienzo del trabajo y durante la jornada, las veces que sea necesario
ico7.png Verifica siempre las fechas de vencimiento de los productos y preocúpate de seguir el sistema FIFO

Prevención de Riesgos en la Cocina

ico1.png Mantén permanentemente el orden y aseo en tu lugar de trabajo ico6.png Mantén tus manos secas al manipular equipos eléctricos
ico1.png Privilegia el uso de medios auxiliares al trasladar objetos ico7.pngNo operes máquinas y equipos que no conozcas
ico1.png Pon los mangos (asas) de sartenes u ollas siempre hacia el interior de las cocinas ico7.png Evita salpicar (proyección) agua sobre el aceite caliente
ico1.png Utiliza un guante anticortes en la mano guía al cortar, trozar o rebanar ico7.png Utiliza guantes de protección largos y resistentes a temperaturas para manipular objetos calientes
ico1.png Apaga y desenergiza las máquinas y equipos eléctricos antes de comenzar a limpiarlos ico7.png Mantén siempre un extintor de incendio cercano a la cocina

Prácticas Seguras de Trabajo

ico1.png Evita el contacto con vapores calientes ico6.png Usa elementos de protección (guante anticorte)
ico1.png Elige el cuchillo correcto para cada tarea ico7.pngManipula de forma correcta las cargas
ico1.png Evita el contacto de sustancias y productos utilizados para limpieza ico7.png Elimina de inmediato suciedades y obstáculos con los que te puedas tropezar
ico1.png No utilices aparatos eléctricos con cables defectuosos y enchufes dañados ico7.png Limpia periódicamente las campanas y ductos

Material Descargable

Descarga aquí todos los detalles y el material de nuestra campaña. Presentación campaña Manual de Implementación Medidas de Higiene y Seguridad Sanitaria Medidas de Prevención de Riesgos en la Cocina